您所在的位置: 首頁 > 新聞頻道 > 富陽新聞 > 資訊 > 正文

富陽開始脊灰疫苗新策略接種程序調整
www.60190195.com  2018年11月7日 9:34 富陽新聞網

  近日,富陽區對脊灰疫苗接種程序進行重大調整,由現行的“1+3”程序調整為“2+2”程序。這是自2016年5月1日實施脊灰疫苗“1+3”方案以來新一輪的“擴大免疫規劃”。

  據了解,脊髓灰質炎是由脊髓灰質炎病毒引起的嚴重危害兒童健康的急性傳染病,脊髓灰質炎病毒有I、II、III三種血清型,主要侵犯中樞神經系統的運動神經細胞,以脊髓前角運動神經元損害為主。患者多為1—6歲兒童,主要癥狀是發熱,全身不適,嚴重時肢體疼痛,發生分布不規則和輕重不等的弛緩性癱瘓,俗稱小兒麻痹癥。目前尚無特異的治療脊髓灰質炎病毒感染的藥物,接種脊灰疫苗是預防該病最經濟有效的手段。

  新策略實施后,兒童首劑和第2劑脊灰疫苗將改為提供免費的脊灰滅活疫苗,后續2劑仍將使用減毒的但僅含有I型和III型脊灰病毒的活疫苗。免費滅活脊灰疫苗為國產疫苗,家長仍可自愿選擇自費進口五聯苗進行替代。杭州市所有2018年8月1日及以后出生,且未完成第2劑次脊灰疫苗接種的兒童,不管戶籍如何都可以享受此福利。

  (記者 周曉露 通訊員 王雪華 方翔)

[來源: 富陽日報]
[責任編輯:佚名]
版權與免責聲明: 
1.凡本網注明來源為“富陽新聞網”的所有作品,包括文字與圖片,未經本網授權不得轉載。違反上述聲明者,本網將依法追究法律責任。
2. 凡注明"來源:xxx(非本站)"的作品,均轉載自其它媒體,本網轉載的目的在于傳播更多信息,此類稿件并不代表本網觀點,本網不承擔此類稿件侵權行為的直接責任及連帶責任。
3. 如因作品內容、版權等需要同本網聯系的,請在作品在本網發表之日起30日內聯,否則視為放棄相關權利。
視覺焦點
【靈橋】召開年度目標責任考核工作推進會
【鹿山】“決戰兩個月 沖刺全年紅”工
【常綠】農工黨市委會來我鎮開展民主監督
【漁山】吳玉鳳督查小城鎮環境整治工作
【大源】觃口村:用心寫就“孝”字
【東洲】專職網格員平安互查動員會
怎样破解幸运农场