您所在的位置: 首頁 > 新聞頻道 > 富陽新聞 > 民生 > 正文

退伍老兵冒充軍官 用“內部消息”行騙
www.60190195.com  2018年11月7日 9:26 富陽新聞網

  富陽人蘭芳(化名)有幸認識了“武漢空軍某部后勤部長”郭某,還根據他的“內部消息”,投資4萬元低價購入部隊一批舊機器,打算高價賣出賺取差價。到了2017年下半年,蘭芳不但沒有看到這批機器,而且被“軍官”拉入黑名單,驚覺上當受騙。

  近日,富陽法院審理了這起冒充軍人招搖撞騙的案件,一審判處被告人郭某有期徒刑1年4個月,扣押在案的偽造的軍官證、軍隊車輛出入證等物品均予以沒收。

  購買假證冒充軍官

  湖北的郭某年輕時在北京某陸軍部隊服役多年,退伍后回老家做礦石生意。起初,郭某的生意做得風生水起,客戶遍布大江南北。但隨著落后產能淘汰的步伐加快、傳統產業轉型升級的力度加大,郭某的生意每況愈下,之前的積蓄虧空不說,還欠了不少外債。

  一天,郭某在武漢一天橋下漫無目的地游走,回首前半生,覺得一事無成,家庭方面,離異多年,至今孑然一身;生意方面,如今也是捉襟見肘。感嘆之余,他不禁懷念起年輕時在部隊的崢嶸歲月。突然,天橋下張貼的各種辦假證的廣告引起了郭某的注意,他鬼使神差地打了其中一個電話,問對方能否制作部隊的相關證件。不曾想,對方拍板保證,不僅能制作高仿的各種軍官證,還能制作配套的軍官領花、胸標等。

  既然假裝的是軍官,那怎么著也得將造假進行到底,出入通行怎么少得了車呢。于是,郭某先去二手車市場買了輛快要報廢的越野車,接著特地找人將車身刷成迷彩色,最后電話聯系那個做假證的人,一番商討后,郭某花了2000余元購買了假的空軍軍官證、殘疾軍人證、空軍軍官領花和胸標、部隊駕駛證、行車執照、車輛出入通行證等。

  行頭裝備都齊全后,郭某開始物色“獵物”,以填補生意上的資金窟窿。

  “內部消息”騙取錢財

  2015年下半年,郭某在南下的火車上對一名杭州女士一見鐘情。繼而,通過該女士結識了她弟弟的女朋友蘭芳。初次見面,蘭芳對這位一身軍裝的郭某很崇拜,尤其是聽到郭某介紹自己是武漢空軍某部后勤部長時,更是驚訝。幾次見面后,大家熟稔起來,郭某也時不時向大家講述他在部隊里官運亨通、財運連連的輝煌史,眾人聽得熱血沸騰。做資金生意的蘭芳更是希望郭某有機會能帶她一起飛黃騰達。

  一次,郭某等人到蘭芳家做客,酒過三巡,郭某小心翼翼地從包里拿出一份部隊報告,表示最近所在部隊正好有一批機器需要淘汰更新,盡管采購新機器方面都是通過招投標,但在處理舊機器方面還是大有可為的,可以低價買進再高價賣出從中賺取差價。既然是賺錢嘛,總是肥水不流外人田,但自己粗略估算一下,手頭還差個四五萬元。蘭芳聽罷,心動不已,想想身居要位的郭某總不會虧待自己,當即爽快地表示,這點小忙,自己幫定了。很快,蘭芳就將4萬元打到郭某的銀行卡上。

  轉眼過了一年多,蘭芳的資金鏈條斷裂,日子越發難過,硬著頭皮打電話給郭某,希望盡快拿回自己投入的本金并能分得部分利潤。起初,郭某總以正在開會、外出考察等借口搪塞,最后居然直接將蘭芳的電話拉黑。蘭芳這才緩過神來,覺得可能被騙了,趕緊報警。

  2018年上半年,郭某在湖北老家被抓獲。隨即,當地一汽車4S店老板娘也報警稱,被郭某曾如法炮制地從自己那里騙了1萬元,而且自己還免費為郭某那輛迷彩越野車提供過汽車保養和修理等服務。

  追悔莫及被判刑

  庭審中,郭某對冒充軍官騙取蘭芳等人錢財的事供認不諱。對何以想到冒充軍官來行騙,郭某表示,當年自己在部隊服役時覺得軍官很威風,生意失意時就很懷念當年的軍旅生涯,很想穿上軍裝再展雄姿。

  他也表示,最初穿上假軍裝時,也曾心虛過,但別人的欽佩和尊重讓他徹底沉淪,久而久之就非常享受當“軍官”的感覺。

  在最后陳述階段,郭某表示感到非常慚愧,愧對退伍軍人的身份,愧對信任他的蘭芳等受害人,事發后,他已讓家屬積極賠償各被害人經濟損失。

  盡管案發后,郭某家屬賠償了蘭芳等人的經濟損失,各被害人也出具了諒解書,但郭某假冒軍官身份騙取被害人的信任后,騙取被害人財物的行為,不僅嚴重侵害了蘭芳等被害人的財產安全,而且嚴重損害了軍隊聲譽和軍人形象,影響了軍民魚水情,法院遂判處被告人郭某有期徒刑1年4個月,扣押在案的偽造軍官證、軍隊車輛出入證等物品均予以沒收。

  法官說法 冒充軍人和冒充其他身份,涉嫌罪名不一樣

  當下騙子行騙的方式越來越多樣化,既有冒充銀行或公檢法等國家機關工作人員的,也有冒充被害人親友的,還有冒充快遞、電商平臺等客服人員的。對于騙子而言,不管冒充何種身份,其最終目的不外乎騙取某種利益。然而,從刑法角度來講,騙子所冒充的身份頗有講究,有時甚至是區分此罪與彼罪的一個重要標準,具體而言,分為三類:(1)若冒充的是國家機關工作人員,則涉嫌招搖撞騙罪;(2)若冒充的是軍人,則涉嫌冒充軍人招搖撞騙罪;(3)冒充的是其他身份,則涉嫌詐騙罪。

  同樣是冒充身份騙取某種利益,竟有此區分的原因在于侵犯的法益不同,具體而言,詐騙罪侵犯的是公民的財產權益,招搖撞騙罪侵犯的是國家機關的公共信賴,即公民對國家機關的信賴,而冒充軍人招搖撞騙罪侵犯的是國防利益,即軍隊的威信及其正常活動。就本案而言,郭某冒充空軍軍官身份騙取蘭芳等人財物的金額為5萬元,故郭某的行為構成冒充軍人招搖撞騙罪。

  (記者 何芳芳 通訊員 富法 )

[來源: 富陽日報]
[責任編輯:佚名]
版權與免責聲明: 
1.凡本網注明來源為“富陽新聞網”的所有作品,包括文字與圖片,未經本網授權不得轉載。違反上述聲明者,本網將依法追究法律責任。
2. 凡注明"來源:xxx(非本站)"的作品,均轉載自其它媒體,本網轉載的目的在于傳播更多信息,此類稿件并不代表本網觀點,本網不承擔此類稿件侵權行為的直接責任及連帶責任。
3. 如因作品內容、版權等需要同本網聯系的,請在作品在本網發表之日起30日內聯,否則視為放棄相關權利。
視覺焦點
【靈橋】召開年度目標責任考核工作推進會
【鹿山】“決戰兩個月 沖刺全年紅”工
【常綠】農工黨市委會來我鎮開展民主監督
【漁山】吳玉鳳督查小城鎮環境整治工作
【大源】觃口村:用心寫就“孝”字
【東洲】專職網格員平安互查動員會
怎样破解幸运农场