位置: 富陽新聞網 > 部門 > 部門分類 > 衛生在線 > 正文
捅馬蜂窩 命懸一線 富陽社區醫生救回一命
2018年11月2日 16:29 富陽新聞網

    10月31日,大源東升村村民陳先生將一面寫有“醫術精湛 熱情服務”的大紅錦旗在其母親的陪同下,專程送到大源人民醫院,親自送給王平華醫師,對王醫師及全體醫務人員表示衷心的感謝!

    捅馬蜂窩命懸一線 社區醫生臨危救命

    大家還記得8月30日晚,洞橋鎮里仁村朱某、沈某等四人上山抓野蜂時被野蜂蟄傷,其中沈某某被蟄了50多口、朱某某被蟄了27口。當晚二人立即到萬市鎮衛生服務中心就診,第二天一早又到洞橋鎮衛生服務中心就診,但情況均不見好轉。后朱某病情加重,8月31日下午6時在市一醫院搶救無效死亡。過了2個月又有人去捅馬蜂窩命懸一線。

    10月29日下午三點半左右,王平華醫師在門診當值,一個年輕的女子突然走進辦公室“醫生醫生,我老公捅自家的馬蜂窩,被胡蜂叮了!嘔吐很厲害!已經連續嘔吐五六次了!”

    王醫師立馬起身跟著女子來到了搶救室,見年輕的患者躺在搶救床上,主訴有點胸悶、頭暈、沒力氣、很想吐。體檢意識是清的,呼吸急促,脈搏細速,皮膚濕冷,頭頂,右手腕,左手腕都有是紅色彌漫的水腫,全身皮膚隱約可見紅色斑疹和蕁麻疹。

    根據患者的主訴,王醫師憑著多年的臨床經驗,馬上開展搶救。考慮蜂毒過敏性休克,立馬吩咐護士們讓患者側臥位,吸氧,同時鹽酸腎上腺素0.5mg肌注,鹽酸異丙嗪25mg肌注,開通靜脈通道,地塞米松針10mg靜脈注射。然后心電監護測血壓,患者一度無法測出血壓,生命危在旦夕,王醫師馬上吩咐開通第二路靜脈輸生理鹽水,并且加快輸液速度,其他后續的措施也一項項開展…… 在王醫師和吳小慶護士的合力搶救下,患者的血壓漸漸恢復正常,胸悶、頭暈,嘔吐也好轉,生命特征也回復了平穩,終于將患者從死亡線拉了回來。但還需進一步的觀察治療。他們又電話聯系120,轉診到富陽區中醫院。

    機緣巧合,原來是簽約患者的兒子

    說起來也是緣分,陳先生的媽媽是一名高血壓患者,也是王醫師的簽約醫師。王醫師非常關心她,現在她的血壓控制的很理想,這次陳先生能脫險,也全靠王醫師。

   “多虧了王醫生,我才能撿回一條命,在搶救的時候我是真的以為自己快不行了。真是要好好謝謝她”陳先生激動地說道。他還告訴王醫師富陽醫生的原話:大源醫院的醫生搶救及時也很到位,否則后果不堪設想。所以他出院后的第一天,就去定制了一面錦旗,并親自親自送到醫院表示感謝。

    王醫師見陳先生右眼右手腕皮膚還有些紅腫,還開了些后續的藥給他,并仔細交代了藥的用法,叮囑有什么不舒服還可以再聯系。 (通訊員 陳少麗)

    【健康提醒】

    (一)秋末之際,千萬不要捅馬蜂窩

    馬蜂窩馬蜂,也稱黃蜂、胡蜂。夏秋兩季是馬蜂活躍期,它的蜇針能釋放含有神經性或血液性毒素的毒液。人被馬蜂蜇后,輕則紅腫發燒,重則休克致命,民間有“十只馬蜂蜇死一頭牛”之說。一只馬蜂的毒素相當于100只蜜蜂的毒素,可見其毒性之強。

    外出看到馬蜂窩時,千萬不要去激惹它,要盡可能遠離馬蜂窩。在沒有合適的防護裝備下,個人千萬不要貿然行動,一旦遭到蜂群的聯合攻擊,非常可能危及生命,最好的辦法就是請消防人員進行清理。

    萬一遇襲,保持冷靜,就地蹲下,盡可能用衣物保護好自己的頭、頸,馬蜂一般很快就會離去。此外,遇襲后千萬不要狂奔,否則馬蜂會“群起追擊”。如被蜇傷,千萬不要緊張,馬上到就近醫院診治。

    (二)蜇傷后怎么辦?

    1.馬蜂毒呈弱堿性,可用食醋或1%醋酸或無極膏擦洗傷處。

    2.保持鎮靜、傷口殘留的毒刺可用針或鑷子挑出,但不要擠壓,以免剩余的毒素進入體內,然后再拔火罐吸出毒汁,減少毒素的吸收。

    3.用冰塊敷在蜇咬處,可以減輕疼痛和腫脹。如果疼痛劇烈可以服用一些止痛藥物。

    4.如果有蔓延的趨勢,可能有過敏反應,可以服用一些抗過敏藥物。

    5.被蜇后無論癥狀輕重,最好就近治療。

    6.給予破傷風針肌注之后,注意觀察有無反應,留觀4小時后,如無其他癥狀可以出觀。一旦出現皮膚瘙癢、蕁麻疹、胸悶、肌肉疼痛、小便顏色深等癥狀及時復診。
[責任編輯:佚名] [來源: 轉載]
版權所有:富陽新聞網
怎样破解幸运农场