您所在的位置: 首頁 > 新聞頻道 > 富陽新聞 > 微博 > 正文

蘋果再陷“盜刷門”處理有別售后弊端顯現
www.60190195.com  2018年10月23日 10:07 富陽新聞網

  繼降頻門后,蘋果手機又陷入風波之中。一場大規模的“盜刷門”事件正在上演。

  近段時間,全國多地蘋果手機用戶反映他們的蘋果手機出現了異常支付,數額從數百元到數萬元不等,盜刷款項均為免密支付,涉及面廣泛。

  不過,《證券日報》記者了解到,對于賠付問題,蘋果方面出現了兩種態度和處理方法,部分用戶的盜刷款項被退回,而另一部分用戶的盜刷申請卻遭拒。

  一位蘋果的用戶告訴記者,自己的賬號被盜刷了,他不間斷地撥打蘋果的客服電話,經過幾番溝通,在強硬的要求之下,蘋果公司最終答應退款。他身邊朋友的退款申請卻大部分遭拒。對于退款與否的判斷理由,蘋果方面給出的是“系統判定”,具體卻說不清楚。

  對于為何會出現盜刷的情況,目前蘋果公司也尚未給出說明。

  蘋果ID被盜刷頻現

  受害者已達數千人

  近日,有多名蘋果手機的用戶反映,他們的 ID突然被盜用,最高的損失達到了上萬元。對此,蘋果公司表示,已經了解相關情況,在對客戶反映的問題進行審核后,會給出相應的處理結果。

  一位用戶表示,自己的蘋果賬號被盜刷用于一款游戲App消費,本人毫不知情,蘋果客服表示拒絕退款,查不出原因,無法申訴……更多的人在受害中。

  業內數據公司透露,目前據不完全統計,蘋果此次盜刷事件的受害人已達數千人。網絡上,蘋果ID退款盜刷、蘋果手機盜刷維權群等一系列微信和QQ群成立,群員討論熱烈,并有意維權。

  據悉,此次被盜刷的用戶大多設置了免密支付,沒有限定免密支付的頻次和額度,被盜刷時蘋果賬戶先是莫名其妙地在其他設備登錄,隨后出現密集盜刷情況。

  有市場人士稱,蘋果賬戶盜刷現象的出現,有其必然性,其背后有完整的犯罪鏈條。近年來,有人長期通過攻擊網站或者購買的方式,獲取海量的賬戶、密碼、郵箱等信息。一些人用這些信息“撞庫”,從而獲取正確的蘋果賬戶ID及密碼;另一些人利用蘋果免密支付功能,大量購買游戲裝備,并拿這些道具銷贓。

  目前,被盜刷的用戶人數還在不斷擴大。蘋果方面表示將進行調查,但未對“盜刷”的具體原因給出正面回應。

  對于在此事件中蘋果公司是否有責任,北京威諾律師事務所合伙人楊兆全表示:“ID被盜不排除是蘋果手機的軟件出現了漏洞,消費者應緊密關注蘋果公司的調查結果,并督促其盡快查清原因,進一步加強軟件系統的安全性。如果是手機軟件出現漏洞,蘋果公司應當承擔響應的責任。蘋果公司作為APP Store服務提供商,有保障其所提供的服務安全的義務。蘋果公司如未盡到安全保障、安全提示的義務,應承擔責任。蘋果用戶也可以根據《民法》、《消費者權益》保護法等法律法規維護自身的權益。”

  第一手機界研究院院長孫燕飚則認為:“手機扣款、惡意程序攻擊等現象,此前在短信被用戶頻繁使用的年代,也發生過。如今,蘋果用戶所遭遇到的問題,可能是手機系統遭到了攻擊,蘋果沒有守住"門",其肯定是有責任的。在智能手機的不斷升級之下,手機與支付平臺綁定,演變出新的游戲規則,出現了新的責任界定。惡意程序是如何進入手機的、在哪個環節出現紕漏,這是蘋果需要調查的。今天蘋果所遭遇的責任界定等問題,或在未來促成手機行業形成新的標準。目前,蘋果手機操作系統的用戶量巨大。在事故中調查清楚原因、界定好責任,這也是作為行業的領頭羊所肩負的不可推卸的責任。”

  處理方式有別

  售后弊端顯現

  面對蘋果的“不賠付”態度,還是有眾多消費者向蘋果公司進行了投訴并要求索賠。但據了解,只有少部分人在溝通中得到了全額退款的處理,大部分受害者的處理結果仍為“等候通知”或直接被拒絕。

  甚至網絡上有人專門整理出了“與蘋果客服的溝通技巧、注意事項等”。有用戶反映,目前蘋果對于賠付問題,也拿出了兩種不同的處理方式:對態度強硬的“釘子”用戶退款,對普通用戶拖延或拒絕退款。

  目前,中國仍然是iPhone的最大市場,蘋果手機也高度依賴中國市場,并拿走了其在智能手機市場大部分利潤。有資料顯示,中國市場已占世界所有活躍的iPhone市場的三分之一,有2.43億iPhone用戶。而如今,蘋果在中國市場的售后弊端頻現,引發用戶的不滿。

  楊兆全告訴《證券日報》記者:“如果確實因為蘋果軟件出現問題而造成的盜刷,蘋果公司應當對受害的用戶退還全部款項,否則可能會面臨用戶的集體訴訟。此次蘋果ID被盜事件也在一定程度上反映出了蘋果的售后問題。首先,蘋果公司在解決問題的態度上不積極,事件已經過去一個月了,其依然未出臺解決措施。其次,蘋果的糾紛解決機制不完善,許多用戶在資金被盜刷后不知道如何維權,束手無策。”

  “事件發生至今,蘋果還沒有給出明確的態度和處理方式,這是其售后在中國市場存在的問題。從其剛開始的態度可見,蘋果對此事的官方表態是"不賠償",但遇到"釘子"用戶,其會衡量成本,消化"釘子"用戶減輕壓力,這是非常不負責任的。中國消費者應當懂得運用法律的武器,維護自身的合法權益。”孫燕飚認為。

  “手機作為一項本應非常注重售后服務的品類,如果在維修等售后環節存在巨大的漏洞,必然導致整體消費體驗下滑。當前主力企業都進入到存量市場,售后服務的重要性更加凸顯。蘋果手機普遍售價較高,用戶愿意為它的高價買單也是為了享受它提供的高品質服務,但蘋果目前在中國市場實施的售后政策與美國市場有明顯區別,使用雙重標準,對中國用戶的服務規格有所降低。大部分國際廠商在中國的售后是外包給第三方的,手機廠商應該選擇有品牌背書和實力的專業售后團隊進行合作,同時完善利益分配和質量監管機制,加強監管,建立共贏機制,剔除不良合作商,確保消費者利益不受損害。”業內觀察人士丁少將如是說。

[來源: 杭州網]
[責任編輯:佚名]
版權與免責聲明: 
1.凡本網注明來源為“富陽新聞網”的所有作品,包括文字與圖片,未經本網授權不得轉載。違反上述聲明者,本網將依法追究法律責任。
2. 凡注明"來源:xxx(非本站)"的作品,均轉載自其它媒體,本網轉載的目的在于傳播更多信息,此類稿件并不代表本網觀點,本網不承擔此類稿件侵權行為的直接責任及連帶責任。
3. 如因作品內容、版權等需要同本網聯系的,請在作品在本網發表之日起30日內聯,否則視為放棄相關權利。
視覺焦點
【淥渚】循環經濟產業園項目搬遷動員會
【新桐】區新四軍歷史研究會開展會員活動
【新登】杭州市檢查組指導文化禮堂建設
【淥渚】“多彩浙江”周雄孝文化節開幕
【淥渚】新嶺村開展重陽慰問活動
【里山】完成轄區國民體質監測
怎样破解幸运农场