位置: 富陽新聞網 > 部門 > 部門分類 > 衛生在線 > 正文
為您驕傲,富陽“百次獻血達人”
2018年10月19日 16:23 富陽新聞網


一個人堅持奉獻愛心,難得;
用愛心行為影響身邊人,帶動更多人一同奉獻,更是難得;
感謝您,極富正能量的“善行者”。
當醫院里的病患急需血液救治時,
您總會義無反顧地伸出援手。
只要身體狀況良好,又有時間,
您總會定期參加熱血捐獻。
從1到100次,甚至更多,
您的每一次挽袖獻血,
都是在為病榻上的病患儲備“救命血”,
感謝您,有愛的獻血者。
--------致敬:富陽區百次獻血者

    今年是《中華人民共和國獻血法》實施20周年,為不斷擴大無償獻血知曉率與參與率,培育特色獻血文化,10月15-18日,富陽區衛生和計劃生育局黨委委員孫群副局長、街道領導分別帶隊慰問富陽百次獻血者,為百次獻血英雄送上感謝信、紀念徽章及紀念品,并向他們表達了感激之情。


    楊文浩,1977年出生,中共黨員退伍軍人,新登鎮官塘村村民。從1999年開始獻血至今,累計獻血196次,獻血量152400毫升,相當于31個60公斤重人體的全部血液,同時,他還是富陽區獻血狀元。2006年至2017年,他連續6次獲得國家無償獻血奉獻獎(金獎)、浙江省無償獻血之江杯獎、浙江省無償獻血百次大拇指獎、2016年獲得“最美新登人”,此外,還獲得“富陽區道德模范提名獎”等榮譽。

    新登鎮素有“千年古鎮、羅隱故里”之稱,文化底蘊深厚,自古文風鼎盛,名人輩出,晚唐詩人羅隱、兩院院士周廷儒、周廷沖,著名越劇表演藝術家徐玉蘭都是從新登這片土地上走出去的代表人物。楊文浩曾經自豪地說:“別看我們新登官塘村不大,卻曾經走出共和國的3位院士,讓我們鄉鄰深受鼓舞。我雖然是一名在這個小山村長大的普通農民,可我也曾經是一名軍人,參加過九江抗洪搶險為祖國奉獻過青春。現在雖然光榮退伍了,但我仍然可以用實際行動來奉獻愛心,報效祖國”。

    回想起第一次獻血,那還是在部隊服役期間,當時在九江長江抗洪搶險,險情危及現在回想起來還是讓人心有余悸,那真的是用生命在保衛。搶險的過程中有戰友受傷,急需輸血,盡管搶險任務重晚上也休息不好,當時也毫不猶豫挽起袖子捐獻了200毫升的血,看到戰友的傷情好轉感覺特別欣慰特別驕傲,從那次經歷深深體會到:原來獻血真的是可以拯救他人的生命。從那以后,他就開始關注獻血的知識,知道獻血也不是想獻就能獻的,還得按照《獻血法》的相關規定,身體符合條件、間隔期到了才能捐獻。在了解了無償獻血的相關知識后,只要間隔期一到,他就會去獻血。記得退伍回家后,獻血的間隔期到了,也不知道哪里能獻血,有一次到杭州市區,在武林廣場獻血車上獻了400毫升,獻了以后也沒什么感覺,一切都很正常,應該是當兵打下的基礎好吧。從那以后,只要時間一到,他就會去武林廣場獻血車上獻血。每次從富陽新登趕到杭州去獻血,當時交通沒有這么方便,來回花在路上的時間都要6小時,盡管路途頗遠,可是一想到自己獻的血液可以幫助別人,可以拯救他人的生命,也是義無反顧地堅持了下來,這或許也是軍人所特有的使命感吧!


    就這樣,獻全血堅持了幾年后大概在2006年,聽獻血車上的工作人員介紹說可以捐獻成分血,就去了血液中心捐獻成分血。就這樣十年來,為了捐獻血小板,他從不間斷地往返于新登到血液中心武林院區之間。很多時候,當杭城血液緊張的時候,無論在那里,他都會或放下工作,請好假,或放棄休息時間,第一時間趕去獻血。有一年還是大年初一,就從家里趕到中心去獻血。當時家里人不理解、不支持,說每次去獻血,來回坐車都要花錢,又耽誤自己的工作、生活,啥事也干不了。可是,在楊文浩看來,就算是別人無法理解,只要自己知道獻血能幫助別人、挽救病人的生命就算花多一點時間、多一點錢趕路也是值得的!

    隨著時間的流逝,隨著獻血小板的次數增加,對血液安全、杭州用血形勢的了解也越來越多,回到家也會向家里人耐心宣傳,漸漸地家里人從反對變為支持,在自己的帶動下,不少親朋好友都開始關注無償獻血,自己的哥哥、戰友也紛紛加入到獻血的的隊伍。2012年,新版《獻血者健康檢查要求》將單采血小板獻血間隔由原來的不少于4周調整為不少于2周,但不大于24次每年。楊文浩便堅持每個月獻兩次。他說:“以前當兵那幾年身體鍛煉打的基礎好,通過獻血也讓我了解了很多血液安全、健康知識,從某方面講還促使我養成了健康的生活習慣,這么多年一直堅持下來,所以身體也一直保持不錯,獻血化驗也很少有不合格的。”

    “我獻血,我健康,我健康,我才獻血”。19年來楊文浩始終沒有停下無償獻血的腳步,至今已積攢了厚厚一疊無償獻血證,這些“紅本本”不僅是他的榮譽,更是一名普通新農村人為社會貢獻的見證。我就是一個普通的農民,平時不善表達,今后只要身體條件可以,我還是會一如既往的參加無償獻血,在符合獻血規定的條件下,把獻血堅持下去。“我也希望能有更多的人加入到無償獻血的隊伍中,授人玫瑰,手有余香。”

     孟益華,1969年出生,中共黨員退伍軍人,富通集團有限公司員工。第一次參加無償獻血是《中華人民共和國獻血法》實施第二年,1999年5月份,也是他30歲生日。那天,他休息外出逛街,看到一輛獻血車停靠在街頭。他心想:去獻一次血,為社會做一件有意義的事,同時也是給自己送上一份特別的生日禮物。說實話,在走進獻血車的一剎那還是需要勇氣的,因為那時對無償獻血的知識還不是很了解。在車上經過填表、體檢、化驗、獻血等一系列環節,終于成功捐出200ml,人生中第一份血液,為日后百次無償獻血開了一個好頭!

    隨著時間的推移,工作調動環境的改變,無償獻血也成為了他做公益的一部分。二十年來,先后在福建、四川、杭州等地參加無償獻血188次(福建全血5次,四川成份血4次、杭州179次),先后獲得了五次全國無償獻血奉獻獎金獎,四川省無償獻血奉獻獎金獎,浙江省無償獻血先進個人(富陽、杭州),浙江省無償獻血特別奉獻獎,2015年獲得了浙江省百次無償獻血大拇指獎杯等諸多榮譽。

     雖然一次次的獻血給他帶來了頗多榮譽,但是他依然在堅持獻血這件事。經過百次獻血,他接觸到了更多需要救治的生命,更懂得血液對一個人的重要性。血液是生命的源泉,目前血液仍然無法人工制造,需要依靠健康人的捐獻。每一次獻血,都會給病人傳遞一個生的希望,使他充滿了滿滿的自豪感和成就感。無償獻血,利人利己!

    2009年浙江省無償獻血志愿者協會成立后,他成為一名無償獻血志愿服務者。在富陽大潤發獻血屋等獻血點,只要一到休息天,他就會參與志愿服務,以現身說法的形式,鼓勵更多健康人士加入到無償獻血的行列中來。無償獻血志愿者中流傳著這樣一句話:一個人百次獻血,不如動員一百人獻一次血。在他的影響下,身邊的同事、朋友都參加了無償獻血,愛人也獲得了國家無償獻血奉獻獎銅獎,取得了浙江省無償獻血榮譽證!

    他說:“無償獻血是一件很平常的小事,對我來說,是一件舉手之勞的事,但我們獻的血對病患來說可以挽救他們的生命,我認為這是非常有意義事,也非常值得我堅持做下去!”


    黃建軍,1969年出生,中共黨員,杭州新恒力電機制造有限公司檢驗部檢驗員,1997年開始定期參加無償獻血,至今整整21年,這股無償獻血的激情伴隨他從青年步入中年。21年來他累計獻血170次,獻血總量達74800毫升。這些令人震撼的數字是黃建軍創造的。他曾榮獲06至07年度“浙江省無償獻血之江杯獎”,并連續六次榮獲由中華人民共和國衛生部、中國紅十字會總會、中國人民解放軍總后勤部衛生部頒發的“全國無償獻血奉獻獎金獎”等。

    他積極投身無償獻血志愿服務工作,長年利用個人休息時間堅持參與無償獻血的宣傳、招募和服務工作,為無償獻血事業的發展做出了一定的貢獻。多年來,他累計參加無償獻血志愿服務時間超過3600小時,2009年、2010年均榮獲浙江省無償獻血志愿者協會頒發“志愿服務公益之星”榮譽稱號,在2011年度,被浙江省志愿服務工作委員會辦公室,共青團浙江省委,浙江省志愿者協會聯合授予“浙江省志愿服務先進工作者”榮譽稱號。2012年當選杭州市總工會第十四次代表大會代表和浙江廣電集團授予“百姓心中的雷鋒”、浙江省紅十字會授予“浙江省紅十字奉獻服務獎”以及獲得西湖區“最美勞動者”榮譽稱號,2015年獲得西湖區“優秀黨員”,2017年獲得西湖區“十佳最美志愿者”榮譽稱號。

    他說:“人生的意義在于奉獻,而不是索取。作為一名無償獻血者,當我獻出的血液流入他人的身體,重新點燃他人的生命之火,使許許多多在死亡邊緣上掙扎的病人重獲新生,使許許多多家庭有了再次團聚的機會,這就是我一直堅持在做獻血、志愿服務等善事的重要原因。”


    沃立鈞,1975年出生,中共黨員退伍軍人,富陽區看守所監控室協警,從2003年開始,每年獻血2次已成為他生活的一部分,2008年開始獻成分,至今已獻142次,獻血量達111200毫升。2003年的一天,村里組織獻血,抱著好奇的心理,獻出了第一次愛心。而這一次無意的舉動,也讓他踏上了無償獻血之路。不少親朋好友在他的帶動下也都積極參與獻血。

    他說:“獻血多了抵抗力容易下降這是許多人的認識誤區,適當獻血反而能給身體帶來種種好處,這幾年我一路獻血下來,身體更棒了,精神更好了,連感冒都很少。不管是現在年輕,還是以后老了,只要自己身體條件允許,我都會堅持獻血,為急需救治的病患帶去一絲生的希望。”他相信:只要人人都獻出一份愛,社會將變得更加和諧!更加美好!

    富陽公交公司退休職工許偉民,2004年,在經過富陽商業城獻血車時,第一次捋袖獻血400毫升。從那時起,他就給自己定下了一個目標----無償獻血100次。從此以后,他堅持每半年獻一次全血,2012年起又開始捐獻血小板,迄今已獻血103次,74800毫升。平時,他也熱衷于公益,積極參加富陽區獻血車上志愿者服務。一人行善,百人同行。在他以身作則及傳播正確無償獻血知識的影響下,他身邊許多親戚、朋友也陸陸續續加入到無償獻血行列中來。
 

     王關明,1973年出生,諸暨人,目前在富陽打工,他憨厚老實,心地善良,目前已獻血113次,曾多次獲國家無償獻血奉獻獎金獎,浙江省特別奉獻獎和大拇指獎等榮譽。據了解,他從2010年開始在諸暨參加無償獻血,到富陽后每年堅持捐獻血小板20次左右。談及他為何一直在堅持獻血時,他笑著說:“我就憑著這份愛心啦,每次收到血液中心的短信就去預約捐獻了”。

    20年來,富陽區無償獻血工作健康持續穩步發展,保持連續16年臨床用血100%來自無償獻血,無償獻血量累計達3510萬毫升,有效地保障了全區臨床用血。

    感謝您,百次獻血者!感謝您對無償獻血事業的支持,也希望有更多的市民加入到無償獻血的隊伍中來,推動無償獻血公益事業健康發展。

    獻出的是一份份鮮紅的熱血,

    救下的是一條條脆弱的生命。

    我不認識你,

    但我感謝你!

    點贊:百次獻血者

    點贊:富陽這座“好人之城”!

(富陽區獻血辦 吳曉敏 記者 章苗 )
[責任編輯:佚名] [來源: 轉載]
版權所有:富陽新聞網
怎样破解幸运农场