位置: 富陽新聞網 > 部門 > 部門分類 > 衛生在線 > 正文
你及格了嗎?富陽居民健康素養調查正在進行中
2018年10月11日 17:27 富陽新聞網
    這幾天,許多富陽居民都參加了一場特殊的“考試”。遇到呼吸、心跳驟停的傷病員應采取哪些措施? 皮膚輕度燙傷出現水泡,應該怎樣處理?吸入二手煙會引起哪些疾病?……這份特殊的試卷就是《浙江省居民健康素養和煙草使用監測調查問卷》。

    為了解我區居民健康知識、技能水平以及煙草使用等行為,今年九月下旬至十月底,富陽區開展2018年居民健康素養調查。本次調查從大源鎮、淥渚鎮、永昌鎮、新桐鄉4個鄉鎮抽中640戶居民作為調查對象,每戶抽取一人完成一份電子問卷。

    本次調查結果將代表我區2018年居民健康素養和煙草使用的平均水平,同時,整個富陽區作為為全國的居民素養水平省級監測點,其數據也將納入省市、全國的水平。

    健康素養,是指個人獲取和理解基本健康信息和服務,并運用這些信息和服務做出正確決策,以維護和促進自身健康的能力。它是健康中國和健康浙江建設的重要內容。為及時、有效完成工作,進行了相關工作部署。


    10月9日,區衛計局副局長孫群、區疾控中心主任李卡等領導來到永昌鎮,在永昌鎮人大副主席楊洪元的帶領下,孫群一行走進居民家中,實地查看社衛中心入戶調查情況,并聽取了區疾控中心關于全區居民素養工作進展匯報。

    據了解,繼參加全省居民素養調查會議之后,9月19日,由區疾控中心為技術指導,在區公衛中心大樓舉辦全區素養調查監測方案、平板使用、調查技巧等技術培訓,各社衛中心主任和調查人員參加了此次會議。

    本次調查對象為我區非集體居住的15-69周歲具有中國國籍的常住人口,其對象經過“街道/鄉鎮-村/社區-家庭戶-家庭成員”層層嚴謹復雜的方法抽取,一經確定無法更改。此次素養調查不僅工作量上有所增加(從去年400戶增加為640戶),而且搬遷改建、人口流動,使入戶調查難度進一步增加。調查得到了衛計部門、鄉鎮府、村(社區)各級的積極配合,組織分配相關摸底,協助完成入戶調查工作。

資料圖(2017年)

    本次調查需在10月底之前全部完成,各社衛中心調查人員放棄休息時間,利用周末和國慶中秋節假日時間,起早摸黑,實行晨訪、夜訪、田里訪,輾轉奔走在各個鄉鎮監測點,積極上門進行入戶調查。區疾控中心派出工作人員,做好現場指導、電話回訪、錄音核對等督導工作,確保了調查問卷的真實、有效。

    下一步,富陽區將開展居民健康素養監測數據分析,進一步了解轄區居民健康素養水平和變化趨勢,為分析居民健康素養影響因素,確定優先工作領域,評價衛生計生政策及健康教育工作效果和健康決策提供科學依據。(記者 章苗 通訊員 陳人)
[責任編輯:佚名] [來源: 轉載]
版權所有:富陽新聞網
怎样破解幸运农场