您所在的位置: 首頁 > 春江時評 > 正文

杜絕“庸懶散慢拖” 跑出“便民加速度”
www.60190195.com  2018年9月5日 9:45 富陽新聞網

  近年來,“最多跑一次”改革成為流行熱詞,其出發點和落腳點是不斷滿足人民對美好生活的需要。

  “把簡單的事情弄復雜是找事,把復雜的事情弄簡單是本事”。簡政放權,優化服務,改變過去辦事“跑斷腿”“磨破嘴”的現象,讓群眾少跑路、少花錢,充分體現了全面貫徹從嚴治黨的要求和“以人民為中心”的執政理念。

  “民之所望,施政所向”。深化“最多跑一次”改革,既是廣大群眾對化解“辦事難”“辦事煩”痼疾的熱切期盼,也是各級政府部門創新政務服務、著力便民利民的努力方向。近年來,富陽推行行政審批制度改革,有越來越多的部門和領域辦事服務已經實現或正在向“最多跑一次”邁進,給群眾辦事和改善營商環境帶來了切實利好。然而,“跑”得不夠快也會落后。在近期省市抽樣調查評估中,暴露出效率不高、服務不優、落實不夠等問題,細究緣由則是黨員干部思想理念轉變不到位、精神狀態轉型不徹底,缺少了群眾想什么我們就干什么的政治擔當。

  群眾體驗改革成效,不是聽說得怎樣,而是看做得如何。由此可見,“最多跑一次”還有許多亟待改進的地方。如何向改革要成效,這就有賴于各級部門為民服務導向的確立、工作作風的轉變和破解難點痛點的自我革新。

  便民利民、提質增效永無止境。在區域經濟的發展中,政府的服務意識與服務能力,是不可或缺的決定項,從某種意義上講,求發展就是比服務,比服務就是強干部作風。一言概之,群眾和企業辦事“最多跑一次”,考驗的是政務服務的能力和水平,以及勇爭上游、敢為人先的決心,唯有這樣才能實現“便民加速度”和“作風大改進”的雙提升。

  “最多跑一次”彰顯的是責任和擔當。群眾是改革的受益者,而“吃苦”的可能就是各級部門和干部。只有通過不斷優化服務,放下架子、俯下身子,從管理者的姿態真正轉變為服務員的角色,以主動盡責的精神,提供真情、精準、全程的服務,讓群眾和企業少跑腿,才能讓其贏得更多獲得感。同時,更多的政府部門應該“見賢思齊”,聞風而動,傾聽群眾和企業的真實訴求,努力從基層和群眾關心的問題上找出路、想辦法,加大體制機制創新,推進“互聯網+政務服務”,施行部門的改革舉措,使更多事項力爭做到“只進一扇門”“最多跑一次”,讓群眾辦事變得更加方便快捷、順利滿意。

  知恥后勇、奮力向前,才能擁抱一個新未來。實現“最多跑一次”的改革目標,關鍵在于黨員干部的態度、作風和執行力。尤其對富陽而言,需要用心再下苦功,通過制度固化、深化、常態化,抓好干部隊伍建設,以“最多跑一次”為支點,激發全社會的活力,把深化“最多跑一次”改革和強化作風建設最終引向全力撬動各項工作推進,實現高質量轉型發展的目標。而且,要不斷提升辦事服務效率,必須建立一整套科學合理的監督執紀問責機制,暢通民眾和媒體的監督渠道,緊盯民生熱點,突出問題導向,銳意改革創新,在實踐中層層壓實責任,倒逼部門加快服務轉型,因勢而為,立行立辦,對照承諾比進度、查責任、強作風,從根本上杜絕“庸懶散慢拖”,讓“最多跑一次”真正成為新常態。

  重任在肩當篤行,信心在身唯傾力。站在加快高質量轉型、融入大都市的關鍵時期,富陽理應按照省市委決策部署,圍繞目標抓落實、轉變作風抓落實、明確責任抓落實,確保“最多跑一次”改革落地見效。

  (李治鋼)

[來源: 富陽日報]
[責任編輯:陳皓]
版權與免責聲明: 
1.凡本網注明來源為“富陽新聞網”的所有作品,包括文字與圖片,未經本網授權不得轉載。違反上述聲明者,本網將依法追究法律責任。
2. 凡注明"來源:xxx(非本站)"的作品,均轉載自其它媒體,本網轉載的目的在于傳播更多信息,此類稿件并不代表本網觀點,本網不承擔此類稿件侵權行為的直接責任及連帶責任。
3. 如因作品內容、版權等需要同本網聯系的,請在作品在本網發表之日起30日內聯,否則視為放棄相關權利。
視覺焦點
【新登】召開第四次經濟普查動員大會
【里山】區人大督查小城鎮環境整治工作
【淥渚】區政協副主席方仁臻來指導工作
【湖源】開展“雙百攻堅”回頭看活動
【永昌】召開第四次經濟普查工作動員大會
【東洲】到錦屏縣彥洞鄉實地調研工作
怎样破解幸运农场