您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
抄交规 朋友圈集赞 电动车交通违法现场整治
www.60190195.com  2019年04月26日 09:20 富阳新闻网

  自4月15日电动自行车新国标正式实施后,为加强电动自行车的路面管理,昨日上午,公安富阳分局交警大队在城区恩波大道桂花路口和恩波大道文居街路口设点,重点针对电动自行车驾驶人未佩戴安全头盔、未登记上牌、闯红灯、骑车载人、骑快车道、逆向行驶等违法行为,以及外卖、快递骑手不文明行驶行为进行严管集?#34892;?#21160;。
 

  天气转热,戴头盔的电动车驾驶员有所减少

  上午9点,恩波大道桂花路口,各种机动车和电动车往来频繁,参与行动的交警分组前往路口,对过往电动车违法行为进行检查。

  行动开始没多久,在桂花路上从东向西驶来的电动车驾驶员老林,就因为没有戴安全头盔被民警拦下了。民警问他为何不戴头盔,老林一边从后备箱拿出一个红色头盔戴上,一边解释:“我平时不大来城区,今天就是来带点棒冰的,头盔我有的,这就戴上。”类?#35780;?#26519;这样随车带着头盔却不佩戴的电动车主有不少,有的车主看见前方有民警检查,老远停下车取出头盔戴上;有的干脆硬着头皮迎面驶来,直到被民警拦下劝说,才不情不愿地取出头盔戴上;更有甚者,自知没戴头盔会被罚,老远就调转车头逃离,让民警哭笑不得:“我们设检查点督促你们戴好头盔,也是为了你们的安全着想。”

  一位70多岁的老伯骑着电动车从桂花路机动车道上驶来,民警将其引导至路边,指出其未佩戴头盔并且违规行驶在机动车道上的错误和可能带来的安全隐患。老伯听完后表示:“我知道了,你们也是为我好,我一定会注意的。”

  虽然大多数被拦下的车主都比较配合交警的教育和处罚,但也有几位不听劝、无理狡辩的。上午9点半,一名戴着夏季鸭舌帽、骑着无号牌电动车的中年男子被民警拦下后十分不服气:“你们不是?#28783;?#30005;动车要戴帽子的吗?我不是戴着帽子啊?鸭舌帽就不是帽子?”民警带该男子前往岗亭接受处罚,一路上男子一直不依不饶地拽着民警坚持自己的观点:“我戴着帽子,没有违规。”

  另有一位戴着遮阳帽的陈大姐,面对民警暂扣车辆的决定,情绪?#34892;?#28608;动:“我后备箱里有头盔,你们这是没事找事,烦死了。你们说要戴帽子,我戴着遮阳帽啊。”民警反问:“遮阳帽等同于头盔?”陈大姐理直气?#36710;?#22238;答:“我要防晒,一个?#20998;?#33021;戴一顶帽?#21360;?#25105;什么证件?#21152;校?#20026;什么要扣我的车?我上班要来不及了。”

  电动自行车新国标实施后,未登记备案上?#39057;?#36710;辆一律不得上路行驶。外地来富务工的韦师傅,因为驾驶无号?#39057;?#36229;标电动车,在桂花路口被拦下,加上没有戴头盔,?#21442;?#27861;提供摩托车驾驶证、机动车驾驶证等证件,车辆被扣留,送往相关机构进行鉴定,韦师傅也当场被民警依法传唤,接受进一步的处理。

  朋友圈集赞、罚抄交规……交警采取多种教育方式

  交警大队副大队长兼城区中队中队长王坤明介绍:“今天的集?#34892;?#21160;是根据电动车新国标实施后的相关工作要求,结合我区电动车发生交通事故的规律和特点等实?#26159;?#20917;,有针对性开展的。目的就是想通过治理行动,促?#26500;?#22823;电动车主能按要求完成电动车备案登记,上路行驶时能自觉佩戴安全头盔,规范行车,遵守交规,共同营造一个安全畅通?#34892;?#30340;道路交通环?#22330;?rdquo;

  王坤明说:“行动中我们采用了处罚和教育相结合的方式。对不按规定登记上?#39057;?#30005;动车一律予以扣留,对于已经备案登记但不佩戴头盔的,我们提供了三种惩戒方?#28966;?#36710;主们选择。一是让车主立即回家取来头盔后予以放行;二是当事人自拍人车合影,并附上‘某某在某路因未佩戴安全头盔被交警拦下处罚’的注解,发微信朋友圈集赞,集赞到一定数量后,赠送安全头盔予以放行;三是在现场罚抄电动自行车宣传资料上的交通法规后予以放行。”

  在昨日的集中治理行动中,交警现场共处罚电动自行车主未按规定车道行驶、闯红灯、逆向行驶、违规载人等违法行为165起,依法暂扣未按规定备案登记的电动自行车35辆。电动车主选择抄写交规教育放行110人,选择留置电动车回家取头盔后放行136人,将自己的违法行为发朋友圈集赞放行50人,赠送安全头盔301顶,拟拘留2人,准驾不符驾?#25214;?#27425;性记满12分1人。

  “今年以来富阳涉及电动自行车的亡人交通事故已达7起,占全部亡人交通事故的60%左右。从实?#31034;?#39564;来看,电动车主佩戴安全头盔是很有必要的,一旦发生事故,佩戴头盔能?#34892;?#32531;解或减轻对驾驶员头部的伤害。这里特别要提醒,佩戴头盔一定要规范,要扣好头盔上的绳带。”王坤明说,“接下来,针对电动车的整治行动将会常态化开展,我们也再次呼吁广大电动车驾驶员,上路行驶一定不要闯红灯、载人、逆向行驶、骑入非机动车道。出门在外,安全第一。”

  (记者 姜炜 通?#23545;?王坤明)

[责任编辑:] [来源: 转载]
怎样破解幸运农场