位置: 富阳新闻网 > 部门 > 新闻动态 > 正文
【生态环境局】这项工作被全省推广示范
2019年4月24日 16:01 富阳新闻网

    第二次全国污染源普查是党中央、国务院在生态环境工作方面作出的重大部署。富阳区坚持着眼长远、精准发力和快速推进,在实际操作中总结出的“普查数据采集和录入流程”在全省推广示范,两度得到国家普查办专家组的充分肯定。我区在推进污染源普查工作中有哪些经验做法?我们来看看吧。


    健全机构,充实普查力量

    为了使污普工作有良好的基础支撑,我区成立以分管区领导为组长的污染源普查领导小组。在清查和入户调查两个阶段,专题召开全区动员和推进会议。领导小组下设办公室,内设?#38469;酢?#36136;量控制和综合业务3个小组,由生态环境、农林、市场监管等业务骨干组成,负责综合协调、业务指导和推进督办等工作。

    在建立区级相应组织的同时,我区还进一步明确了各级普查工作责任。由区级相关部门负责其主管行业普查的监督和数据填报审核,乡镇(街道)均成立相应普查机构,负责辖区企业的普查工作。连同第三方机构推选的600余名工作人员担任清查员普查员?#25512;?#26597;指导员,负责分区域的入户清查调查数据填报和表格审核等。

    以训促查,提升普查质效

    在入户调查及质量控制阶段,我区普查办不间断组织普查员、普查指导员赴现场解决问题。总结出“普查数据采集和录入流程”梳理出各类不同行业的填表规范,为全省普查工作示范引路。该区还创新运用集中填?#30784;?#37325;点填写和?#20013;?#19994;填写3种入户调查方法,有效提升了普查工作效?#30465;?/p>

    春江街道是造纸业集中地区,近年来已实施了六轮关停淘汰,今年?#32440;?#25972;治关停不少企业,该街道深入企业做好动员,指导即将关停的企业,保质保量做好填报工作。

    强化督查,推动污普落实

    完成普查数据录入专网后,我区第一时间联合质控服务单位开展网上数据审核及现场抽样复核,要求入户调查第三方同步开展自审工作。

    2018年12月1日起,该区污普办每日通过专网抽查审核50份样表,至当年12月30日基本完成网上数据复核。对球拍、鞋业、家具、型材?#26085;?#27604;较高且入户调查时容易忽视的行业重点开展现场复核,截至目前,累计现场复核企业600余家。

    广泛宣传,营造普查氛围

    为了使污普工作家喻户晓,该区创建普查工作交流宣传平台,建立指导员、普查员QQ、微信群用于经验分享、业务问题解答,通过新闻媒体积极宣传普查工作,由富阳发布、富阳生态环境等微信公众号推送相关普查进展信息,提高公众对污染源普查的知晓率和参与?#30465;?/p>

    区普查办利用各?#20013;?#20256;日深入企业、社区、行政村发放宣传单普及污染源普查知识。期间,共制作普查宣传标语500余幅,发放宣传资料5300余份,发放宣传用品700余份,营造了良好的普查工作氛围。

[责任编辑:章节] [来源: 富阳新闻网]
版权所有:富阳新闻网
怎样破解幸运农场