位置: 富阳新闻网 > 教育 > 教育新闻 > 正文
将大社会引入小课堂 新时代劳动教育研究院在富阳成立
2019年4月22日 22:33 富阳新闻网

    4月22日下午,由杭州市富阳区委区政府主办的新时代中小学劳动教育高峰论坛在杭州市富阳区富春第七小学隆重举?#23567;?#27963;动现场,富阳区教育?#32622;?#23545;全区小学生发布了《杭州市富阳区小学“新时代劳动教育”指导建议》,新时代劳动教育研究院也揭牌成立。

    本次论坛以“新时代 新劳动 新成长”为主题。论坛汇集全国著名德育专家,共同?#25945;?#26032;时代背景下劳动教育实施的新内涵新方法新途径,观点精彩纷呈,堪称一场劳动教育思想碰撞的顶级盛宴。


    “知识的海洋无限宽,智慧的力?#35838;?#38480;大。”富阳区委常委、宣传部长夏芬在论?#25104;现?#36766;时表示,“期待在座的教育专家能不吝赐教,将你们的先进理念和宝贵经验传授给我们,携手共同推动富阳劳动教育再上新台阶。同时,也希望新时代劳动教育研究院能以今天为起点,在学术顾问团队和教育行政部门的支持下,统筹各方资源,主动钻研攻坚,为富阳打造省内一流综合教育强区作出新的更大贡献。”


    会上,京师范大学教授、博士生导师、北师大公民与道德教育研究中心主任谭传宝教授,富阳区委常委、宣传部长夏芬为新时代劳动教育研究院揭牌。浙江省教育厅基础教育处副处长朱国清为“劳动?#23548;?#25945;育工作室”授牌。


     新时代劳动教育研究院是富阳区委区政府、富阳区教育局为了贯彻全国教育大会精神,落实党的教育方针,全域推进新时代劳动教育。而成立的专门机构。研究院将负责指导区域推进劳动教育的顶层设计;自主开展劳动教育理论研究与?#23548;?#25506;索;协助参与劳动教育专业师资培养;指导评估劳动教育课程开发与标准建议的实施;组织承办劳动教育研讨交流活动。将努力打造成为引领全国劳动教育理论研究和?#23548;?#25805;作的研究机构,形成我区劳动教育的高位发展态势,引领全国劳动教育探索与?#23548;?#30740;究院院长由富春七小校长章振乐担任。

    富阳区教育局副局长郦建代表区教育局发布了《杭州市富阳区小学“新时代劳动教育”指导建议》文件。他介绍?#25285;?#20026;深入贯彻全国、省、市教育大会精神,落实立德树人根本任务,准确把握新时代劳动教育发展的基本内涵,全域推进富阳区新时代劳动教育,在前期调研的基础上,富阳区教育局根据小学生发展现?#26149;?#24180;龄特点,结合学校新时代劳动教育的?#23548;?#35201;求和培养目标,对小学阶段学生参加“校内劳动”“校外劳动”“农场劳动”“志愿服务公益劳动”等4个方面的劳动内容进行了系统性梳理,提出了富阳区小学“新时代劳动教育”指导建议。富阳全区小学将根据“新时代劳动教育”指导建议,积极开展劳动教育?#23548;?#27963;动。


    据富阳区教育局局长宋国胜介绍,接下来,富阳将依据“做强七小,做大联盟,做实全域”的思路,从专家引领,形成高位发展态势;精益求精,助推富春七小品牌优化;联盟共建,强化劳动教育合力;联合乡镇,创设研学旅行?#25945;?#22235;个方面努力?#23548;?#32487;续大力度推进,努力实现以劳树?#38534;?#20197;劳增智、以劳强体、以劳育美,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,探索形成劳动教育的“富阳样板”,真正引领全省甚至全国劳动教育的发展。


    富春七小作为富阳劳动教育的先行地,十年来孜孜不倦打造“新劳动教育”品牌,将大社会引入小课堂,让孩子们在劳动?#23548;?#20013;增长知识、磨?#33452;?#24535;、收获快乐,以大胆创新的课程改革,助推了素质教育的进步,得到了教育部和省委领导的点赞,该校?#36129;?#35780;为全国中小学劳动教育实验单位、中国最具变革力的学校。

    新时代劳动教育研究院院长、“劳动?#23548;?#25945;育工作室”领衔人、富春七小校长章振乐?#25285;?nbsp;“据我了解,这应该是大杭州首个成立的‘新时代劳动教育研究院’,在全省范围内也是领先的,我们将努力打造成为引领全国劳动教育理论研究和?#23548;?#25805;作的研究机构,引领全国劳动教育探索与?#23548;?rdquo;

 

 
    在新时代中小学劳动教育高峰论?#25104;希本?#22823;学教授、博士生导师卢晓东先生,?#26412;?#24072;范大学教授、博士生导师、北师大公民与道德教育研究中心主任檀传宝,浙江省教研室主任任学宝先生,杭州市基础教育研究室主任曹宝龙,《中国德育?#32439;?#32534;张宁娟,《中国教师报》副总编王占伟等专家作主题报告。

[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所?#26657;?#23500;阳新闻网
怎样破解幸运农场