位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文
2019富春山居斗茶大会暨拔山开茶节开幕
2019年3月27日 17:10 富阳新闻网


 
    3月27日上午,2019富春山居斗茶大会暨拔山开茶节开幕。区领导夏芬、祝一君、孙柏平出席。

    拔山村是浙江省著名茶村,有近400年的茶叶历史积累和生产经营,区域范围内现有近万亩山地茶园。据史料记载,明朝万历年间,先民就在海拔500余米的拔山上开辟梯田,大面积种植茶树。
 


    拔山村因茶而名,因茶而兴,因茶而富。目前,全村茶园面积发展到6000余亩,成为钱塘龙井的生产地,所产“拔山高峰”茶,色泽翠绿,香气浓郁,甘醇爽口,形如雀舌,叶底嫩绿明亮。

    每年春天,富春街道的拔山开茶节,是富阳乃至整个大杭州的知名农业节庆活动。从2016年被推举为“大杭州第一锅春茶”开始,拔山开茶节的名气越来越响,拔山高峰的销?#33452;?#36234;来越好。近年来,拔山村茶农连年增收,美丽乡村进一步转化为美丽经济,向外界展示了“大杭州第一锅春茶”的芳香魅力,发出的是助力打响“茶为国饮,杭为茶都”品?#39057;?#23500;阳声音。今年,富阳采取“一心两翼(主会场,观茶亭、太山庙两个分会场)” “一个特色集市”模式,在追梦影像、寻梦游园、共饮“第一锅春茶”中,让全国更多的朋友尽情领略“现代版富春山居图最美示范区”的无穷魅力,让全世界更多的人感知到大杭州的别样精?#30465;?br />


区委常委、宣传部长夏芬宣布拔山开茶节开幕


富春街道党工委书记汪军飞致辞


富阳区农?#23548;?#26415;推广中心党委书记、?#39749;?#26446;百山致辞

    富春街道党工委书记汪军飞说:“今年,我们将高标准实施美丽拔山综合整治工程,并?#36234;?#22825;的开茶节为新的出发点,全面整治村庄、提升茶园、扮靓庭?#28023;?#21402;植茶?#24149;?#21457;展茶产业,塑造茶品牌,全力打造'春井访茶“美丽乡村精品线路,使拔山茶乡华美蝶变为'富阳?#33459;?#22366;”。我们相信,明年的拔山将会是更加令人沉醉的美丽画卷,更加令人向往的'三美'典范。”他表示,真诚欢迎您和家人能够经常来富阳转一转,经常进富春街道看一看,细细体味秀丽的山山水水,慢慢品味香甜的生态茶香,让万亩茶园散发出?#30475;?#30340;清香、沉淀出浓浓的友情,让“拔山高峰”成为推动乡村振兴的新引擎,让诗和?#26007;?#22312;富春大地完美邂逅,为富阳建设富裕阳光的大都市新型城区提交富春答卷,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。


小品《茶园趣闻》


茶艺表演《中华荈传》

    开幕式上,曾荣获中国曲艺最高奖“牡丹奖”,并多次登上央视春晚舞台的国家一级演员董其峰、方菁萍、梁雪等艺术家为此次拔山开茶节精心创作了小品《茶园趣闻》。还有杭州文广集团星主播青春组合带来的歌曲《国家》、曾荣获第四届全国大学生茶艺技能赛团队赛二等奖的茶艺表演《中华荈传》等节目在开幕式上精彩上演。

    从一开始单纯卖茶叶,到吆喝起拔山高峰茶的品牌,到如今逐渐形成产业链。拔山村通过农家乐、采茶体验等项目开发,开拓出?#24149;?#21019;意、运动休闲?#30830;?#23637;领域,美丽经济风生水起。富阳将进一步加大对拔山高峰茶这一“大杭州第一锅春茶”的品牌宣传,进一步形成并促进拔山茶叶产区集聚效应,?#24179;?#33590;产业的转型升级,进一步融入杭州“休闲之都、茶叶之都”的大格局,真正带动富阳拔山旅游业的发展与繁荣。


歌曲《国家》


舞蹈《茶韵东方》






 
[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网
怎样破解幸运农场