您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

部队时苦练汽修技术 现成为省级技能大师
www.60190195.com  2019年3月26日 9:05 富阳新闻网

  在部队里勤学苦练,成为修理班班长。退伍后,他将一个小小的修理部发展成为汽修公司,如今被选为省级技能大师。夏国柱说:“吃苦不算什么,奉献也是应该的,我一直用军人的作风来要求自己。”
 

  服役期间练就一身技艺

  1978年,18岁的夏国柱坐上了前往山西太原的火车,从此开始了他整整5年的服役生涯。年少的他被分配到机械营修理班服役。当时环境艰苦,学习汽修还常常弄得满身污渍,很多年轻小伙都半途而废,夏国柱却学得非常认真。他说:“既然学一门技术,就要下功夫学好、学精。”

  正是凭借着一股钻研劲儿,他苦练汽修本领,成为战友中的佼佼者。“是党和国家,是部队培养了我。”回忆往昔,他感慨万千,“那时候,当兵真的是令人向往,保家卫国受人尊重,还可以学本事。”在部队,夏国柱在学习汽修的过程中还第一次摸到进口车,见识了很多先进的设备,以至于后来回到家乡,他成为汽修上的“专家”。因此,他常常对年轻人说:“进部队,一定要学门技艺,这样转业时才不会迷茫。”

  不忘初心干出一番新天地

  退伍之后,夏国柱被分配?#25945;?#36947;部12局从事汽车修理工作。1985年,他被调到当时的富阳县经委车队工作,当时,富阳车少问题多,懂汽修的人更少。夏国柱在部队见多识广,技?#31449;?#28251;,凡是汽车的“疑难杂症”都能被他一一化解,所以他常常半夜还在修理故障车辆。

  1993年,夏国柱创办了富阳县光明汽车修理部。20年来,他守好自己的一方“阵地”,将小小的修理部发展壮大成如今的杭州光明汽车有限公司。他也先后获得浙江省夏国柱汽车维修技能大师工作室领衔人、杭州市汽车维修技术指导专家组成员、国家职业技能鉴定质量督导员、国家职业技能鉴定高级考评员(汽车维修工)等诸多荣誉。

  “除?#35828;?#22909;技术工,我觉得还是要把汽修这门技术好?#20040;?#25215;下去。”夏国柱发挥工匠的“传帮带”精神,先后培训指导了1000多名汽修人才,其中高技能人才技师以上100多人。如今,看着徒弟们可以独当一面,夏国柱内心满是欣慰。

  无私奉献,回报社会

  “只要祖国需要我,今天我依然可以上战场!”夏国柱说,“我虽然退伍了,但是为国家奋斗、为人民服务的心从来没变过。”随着生活越来越好,夏国柱也抽出更多的精力投身公益事业,常年奔波在企业、技校、乡镇(街道)、社区传授汽修技术。除了讨论汽修之外,他也乐于助人,特别是知道退役老兵有困难,会毫不犹豫地伸出援手,熟悉他的人都夸他为人热情?#36136;?#22312;。“做公益不求什么,觉得能为这个社会多做一点,证明?#19968;?#26159;有用的人。”夏国柱说。

  (见习记者 ?#25381;?#22825;)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它?#25945;澹?#26412;网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不?#26800;?#27492;类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【灵桥?#31354;?#24320;联席会议推进寺庙搬迁进程
【富春】“二十四节气”之春分文化传承活动
【鹿山?#31354;?#24320;市民学习圈建设推进会
【开发区】开发区“智汇讲堂”开讲
?#22659;?#32511;】湖北省小城镇整治考察组来考察
【上官】“兰蕙同心,香约上官”兰花大会
怎样破解幸运农场