您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
53岁男子体内取出108颗结石
www.60190195.com  2019年03月22日 09:06 富阳新闻网

  两个月前,在富阳打工的老丁出了一场车祸,他左侧股骨骨折,被送入了富阳区第一人民医院治疗。医院骨?#39057;?#25163;术治疗使?#32654;?#19969;的股骨逐渐恢复,但老丁却时常身体不适,到底是什么原因?

  今年53岁的老丁有肾结石病史与糖尿病史,肾结石反复发作,他也曾在医院治疗。但由于他常年在外打工,只要身体扛得住,就再也没有去医院复查过肾结石的情况。

  这一次车祸住院,他总觉得右侧腰部酸胀不适,并伴有低热的症状。经过区一院泌尿外科蔡万松博士的会诊,进行泌尿系CT检查后,考虑右肾复?#26377;?#32467;石。“结石多得像石榴一样,而且右肾重度积水,肿得如排球般大小。” 蔡万松说。

  病情不轻,可立即进行手术又存在一定的风险。蔡万松介绍说,老丁患糖尿病6年了,尽管平时在服用降糖药,但入院时血糖控?#39057;?#24182;不理想,?#30001;?#20302;热的情况,手术会有风险。随后,蔡万松召集泌尿外科、骨科、感染科、内?#32622;?#31185;相关医护人员开会,通过多学科协助的方式,将老丁的血糖及感染控制在正常范围内,把各种术前风险降到最低,并拟定了周密的手术方案。

  虽然蔡万松与叶李银医师做好了心理准备,但在手术过程中,二人还是被老丁的结石惊到了。术中见右肾多发结石、右肾积水严重,蔡万松和叶李银为老丁做了右肾盂联合肾实?#26159;?#24320;取石。老丁在手术中生命体征稳定,未出?#36136;?#34880;性及感染性休?#35828;?#24182;发症,手术过程很顺利。
 

  “手术后,我们特地数了数取出来的结石,足足有108颗,大的长3厘米,呈哑铃状。数量如此多的结石,实属罕见。” 蔡万松说。

  经过精心治疗,老丁切口愈合良好,也没有出现伤口感染等糖尿病常见的并发症,他终于可以出院了。术后复查,老丁恢复良好,未发?#32622;?#26174;结石残留,肾脏积水也明显得到了改善。

  那结石为什么会引起肾脏积水呢?蔡万松说,主要是结石堵塞了输尿管,导致肾脏积水。根据结石发病的缓急,不同患者的症状表现也有差别,有的甚至无症状,体检时才发现肾脏重度积水;有的肾绞痛,疼痛剧烈难忍。无论是哪种原因造成的肾积水,如果不及时治疗,均有可能导致一侧肾重度积水,严重时肾功能衰竭,会危及生命。所以针对结石所致的肾积水,患者一定要到泌尿外科复查结石和积水情况,切不可麻痹大意,不能因为腰不痛了,就认为结石和积水好了,不然会引起严重后果。

  结石引起肾积水该怎么办呢?蔡万松表示,对于较小的结石(小于0.7厘米),一般通过多饮水、适当的药物排石治疗,大部分结石可以排出。而0.7厘米到2厘米的结石可以进行体外碎石或者输尿管软硬镜碎石, 大于2厘米的结石可以行经皮肾镜碎石取石。“但像老丁这样体内结石多而大的患者,且合并一定程度的感染,即使经皮肾镜多个通道也很难将结石取尽,最后不得不行大型开放手术取石。这样结石清理得相对干净,感染风险小,且术中可以行肾折叠成型,术后肾功能及肾形态改善满意。”

  据了解,区一院泌尿外科现年门、急诊总量超4万人,全年出院人数约2000人,手术约1300余台,90%以上采用微创技术。结石微创治疗率已达99%以上,其中微创经皮肾镜碎石,输尿管软、硬镜,?#39592;?#38236;肾输尿管切开取石、体外碎石技术,已达国内先进行?#23567;?/p>

  (记者 周晓露 通讯员 朱?#22581;?

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]
怎样破解幸运农场