您所在的位置: 首页 > 头条管理 > 滚动图片大 > 正文

杭富地铁进入隧道暗挖施工阶段
www.60190195.com  2019年3月18日 9:13 富阳新闻网

  3月15日上午,杭富地铁暨富阳区双台盾构首发仪式在金桥北路杭富7标项目施工现场举行。8∶08,副区长王洪光宣布盾构始发。高教路站?#25512;?#36710;北站站(站点名称均为工程站点名,下同)双台盾构始发,标志着杭富地铁正式进入隧道暗挖施工阶段。
 

  在首发仪式现场,记者进入距离地面17米的地下,见到了被称为“城市穿山甲”的地铁盾构机正在工作。这是一个各种电器设备、动力设备连接在一起形成的70米长的机械长廊。盾构机的前端,是一个盾体,在千斤顶的推力下,前端刀盘旋转前进,以此掘开土层、切削土体。与盾体相连的数十米自动运输带,将挖掘出的土方运输至尾端轨道车,并源源不断地送出隧道。

  在施工现场,盾构机上的吊机将一片片钢筋混凝土管片吊至前端,然后由管片拼装机自动进行管片安装。6块管片拼装成一个巨大的管道。这些管片根据隧道壁大小预制,每一片都经过严格的抗压和抗水试验,能完全?#35270;?#22320;下巨大的土压,相当于给隧道壁装上了“金钟罩”。

  杭富地铁项目线路全长23.5公里,起点为西湖区美院象山站,向西经银湖街道、富春街道,终点位于富春街道桂花路站(一期),设站11座,设计速度100公里/小时,全线入地。其中,富阳段总投资99.27亿元,长16.74公里,设站8座,预计2020年开通。

  作为富阳区首个地铁项目,杭富地铁建设不断克服困难,加快项目推进。目前杭富7标高教路站?#25512;?#36710;北站站率先开始进行盾构掘进,杭富7标项目主要施工任务为四站三区间,盾构区间总长度约为4350米。杭富11标区间为汽车北站站到客运?#34892;?#31449;,盾构总长度约为1750米。

  据悉,盾构机将下穿金桥北路主干道。项目负责人介绍,虽然从地面构造物来看并没有太大的难度,但是由于该项目部分施工场地位于富阳区管廊交叉施工地段,最近交叉位置不足1米,?#20197;?#30782;层厚度较大,这在一定程度上增加了项目施工难度,也对施工技术提出了挑战。为此,项目部抽调了经验丰富的盾构机组装维修人员,积极学习借鉴现场施工管理方面好的经验做法,在盾构机下井前,从设?#39057;?#26041;案,从始发端头加固、基地托架安?#26263;?#21453;力架设?#39057;齲?#22343;组织技术人员研究讨论,为盾构机顺利始发和安全掘进做好充分的准备。

  此?#20301;?#21160;由区重大交通项目建设综?#29616;富?#37096;、杭州市地铁集团有限责任公司主办。活动现场,区领导和相关部门负责人还为杭富地铁项目党员服务?#21360;?#20826;员?#30830;娑印?#20826;员突击队等三支党建队伍授旗。

  (记者 寿光晓 通?#23545;?朱曼若)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不?#31859;?#36733;。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它?#25945;澹?#26412;网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不?#26800;?#27492;类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【上官】“兰蕙同心,香约上官”兰花大会
【灵桥】组织开展2019年党员春训
【银湖?#25239;?#35895;社区组织开展植树节活动
【新桐】组织开展集镇整治亮剑行动
【万市】举办机关女干部大讨论活动
【开发区】区委书记朱?#31216;?#35843;研富阳经济技术
怎样破解幸运农场