您所在的位置: 首頁 > 新聞頻道 > 富陽新聞 > 資訊 > 正文

富陽5家農村家宴中心昨通過區級驗收
www.60190195.com  2018年11月7日 9:35 富陽新聞網

  昨日,富陽5家農村家宴中心通過區級驗收,它們分別是東洲街道木橋頭村家宴中心、民聯村家宴中心,鹿山街道南山村前山自然村家宴中心、棟山自然村家宴中心,春江街道建設村家宴中心。記者采訪發現,許多農村家宴中心成了“香餑餑”,成為當地老百姓舉辦各類喜事的首選地。

  農村家宴中心

  餐飲設施一應俱全

  當天下午,記者跟隨區市場監管局餐飲服務監督科工作人員,查看了前山自然村家宴中心與木橋頭村家宴中心。前山自然村家宴中心剛建成不久,其帶有的廚房分隔為烹飪加工間和清洗消毒間。餐具清洗池、多層不銹鋼貨架、操作臺、保潔柜、冰箱、專業灶臺等設施一應俱全,擺放酒宴的文化禮堂也布置到位。

  南山村村主任樓立成說,以前村民辦酒席都是搭棚解決,環境不好,食品安全也難保證。為改善這一狀況,村里投入近20萬元建設家宴中心,從圖紙設計到添置設備到制度上墻,每個環節都由區市場監管局把關。

  與前山自然村農村家宴中心相比,木橋頭村農村家宴中心早已步入正軌。據該中心管理人員陸關明介紹,木橋頭村文化禮堂在2015年11月就開始承辦村民的酒宴,每年基本有50場酒席在這里舉行。現在只是借農村家宴放心廚房建設項目對廚房進行進一步整改提升,讓村民們吃得更放心。

  記者看到這處家宴中心不僅配備了中央空調,其廚房布局也更為合理。除設置冷、熱菜分類區外,還特別設計了切配區、清洗區。2個專業灶臺可以同時開火,蒸箱、冰柜、砧板全配齊,廚師不用帶工具就可以直接開火。對于家宴中心的管理,木橋頭村還形成了一套完整的制度,成立管理小組,規定村民借用場地應遵守的內容,以及明確食品安全指導員與物資管理指導員的職責。和大飯店后廚沒什么區別。

  家宴中心舉辦宴席

  村民需要提前預約

  木橋頭村村民對家宴中心贊不絕口。抱著孫女走進來的李阿姨說:“我們幾個月前就預約了這個月17號辦10桌壽宴,就怕說得晚場地被人家用了。農村里辦酒最怕天熱,原先8月份的大學酒都是一邊擦汗一邊吃,現在有了空調什么時間辦酒都不怕。”

  陸關明說,村民辦酒只需要提前預約,因為辦酒高峰期可能排不過來,像11月份就有十多場酒宴要辦。同時,村里也會象征性收一些保潔費用,現在是每桌收15元。“其實夏天可能僅夠付電費,我們村書記常說錢用在村民身上是應該的。”

  據了解,農村家宴放心廚房建設是今年省政府為民辦實事項目。富陽區市場監管局在前期調查基礎上,結合農村文化禮堂、美麗鄉村、拆遷安置集中區塊等現有條件,選取東洲、鹿山、春江5個點作為試點,按照標準化、規范化要求進行改造建設。

  區市場監管局餐飲服務監督科相關負責人表示,通過農村家宴放心廚房建設,改變了以往農村家宴在室外露天搭棚、使用簡易爐灶燒制食物、不配備消毒設施的情況,可降低食品加工制作過程中潛在的交叉污染風險,提高農村家宴食品安全保障水平。

  在今年5個試點樣板基礎上,到2019年全區24個鄉鎮(街道)全面推進農村家宴放心廚房建設工作,做到每個鄉鎮(街道)都建有1—2個農村家宴放心廚房。

  (記者 周曉露 通訊員 馮雅琴)

[來源: 富陽日報]
[責任編輯:佚名]
版權與免責聲明: 
1.凡本網注明來源為“富陽新聞網”的所有作品,包括文字與圖片,未經本網授權不得轉載。違反上述聲明者,本網將依法追究法律責任。
2. 凡注明"來源:xxx(非本站)"的作品,均轉載自其它媒體,本網轉載的目的在于傳播更多信息,此類稿件并不代表本網觀點,本網不承擔此類稿件侵權行為的直接責任及連帶責任。
3. 如因作品內容、版權等需要同本網聯系的,請在作品在本網發表之日起30日內聯,否則視為放棄相關權利。
視覺焦點
【靈橋】召開年度目標責任考核工作推進會
【鹿山】“決戰兩個月 沖刺全年紅”工
【常綠】農工黨市委會來我鎮開展民主監督
【漁山】吳玉鳳督查小城鎮環境整治工作
【大源】觃口村:用心寫就“孝”字
【東洲】專職網格員平安互查動員會
怎样破解幸运农场