您所在的位置: 首頁 > 新聞頻道 > 富陽新聞 > 微博 > 正文

網傳蕭山一民辦學校天價學費是真的嗎?
www.60190195.com  2018年10月17日 9:13 富陽新聞網

  最近,杭州蕭山一所民辦學校的學費清單在網絡上引發熱議。讓我們一起看看……

  

 

  10月10日,記者在朋友圈看到一張「惠靈頓公學學雜費一覽表」,表格下附著這樣一段話。表格顯示,惠靈頓公學幼兒園一年的學費228350元,到高中,學費為309710元。此外,還有校車費16650元,午餐費5580元……

  有網友評論:「也就是一套房子的價格。」這張惠靈頓公學學雜費表是否準確?普通工薪階層又是如何看待民辦學校學費問題的?

  記者為此進行了調查。

  網傳學費清單與實際有出入

  英國惠靈頓公學杭州分校,去年正式入駐蕭山,命名為杭州市蕭山區惠立學校。而英國惠靈頓公學早在19世紀50年代便宣告成立,維多利亞女王為其命名,網友調侃「此校在杭州落地自帶『貴族』基因」。

  一張圖表引發熱烈討論,10日下午,記者致電蕭山惠立學校招生辦,核實網傳信息是否真實。

  記者了解到,熱議的這張表與蕭山惠立學校的收費有出入。

  今年該校幼兒園、小學學費均為21.4萬元,初中學費為24.4萬元,高中因今年還沒有招生,并未定價。

  另外,對于學雜費,以幼兒園為例,該校餐費按照每天34元收取。記者按照該校官網校歷計算,2018-2019學年共有186天在校時間,共需花費餐費6324元。

  除此之外,還需支付校服費用,每套為3400元,共有正裝和運動裝兩套。而校車接送則是從小學開始,共14條線路,每人每學期9500元,一學年19000元。

  對于小學以上學生的餐費,需通過自主ID卡充值來付費,沒有明確的價格規定。可見,所得信息與該表有明顯出入。

  據校方介紹,學校收費與學校教育模型、教學環境和教師團體所產生的成本掛鉤。記者算了一筆賬,一個孩子到惠立學校上三年幼兒園,加上所有費用,僅讀完幼兒園大概需要至少花費100萬元。

  盡管該表中的學雜費與真實情況有所出入,但對于一年20多萬元的學費,還是讓工薪階層望而卻步,也因此引得家長的熱議。

  蕭山惠立學校學費為何這么貴?

  學校外,紅白相間的建筑色彩突顯著英倫范兒;學校內,科學實驗室、音樂教室、舞蹈教室、大劇院、體育設施一應俱全。

  據了解,杭州惠立學校建筑面積6.9萬平方米,投資達8億人民幣,實現了當初按“超高標準”建設的承諾,硬件設施建設是其貴的原因之一。

  對于家長普遍關注的師資情況,校方也給予回應,無論中方還是外方老師,惠立學校都在全球知名招聘展上招聘,老師的教育背景、學歷、資質都是考察對象,每位老師要經過面試、試講、背景調查,要求相當嚴苛。

  以惠立幼兒園為例,學校按照英國的早期教育體系EYFS,注重孩子主動學習的能力和對事物探究能力的培養。中方和外方兩位教師共同陪伴孩子,中英文授課時間各占一半。

  其實,杭州惠立學校與惠靈頓公學上海、天津分校不同,不是國際學校,也并非僅針對外籍人士;而是一所雙語學校。

  盡管如此,讀惠立學校還是需要一定的經濟實力,杭州一名普通職工邵女士說:“其實惠立學校就是貴族學校嘛,學校就是一個交友的圈子,凡是這個學校的孩子,都是中產家庭或者更有錢的家庭,來這里上學是為孩子創造了一個人脈圈。”

  網友熱評:

  @綠色季風9932:要讀的不會嫌貴。

  @糊涂仙:以后這些孩子的朋友圈會很強大,這個不用說了。

  @夢里夢到柳夢梅:沒毛病,如果學校ok,為了下一代的人脈交際圈,有能力是要為了下一代的精英化努力。

  @橋橋:有些服務本來就是針對特殊人群,上不起惠靈頓的看看就好,別去傷害和挖苦,收費高自有它的優勢和市場!

[來源: 轉載]
[責任編輯:佚名]
版權與免責聲明: 
1.凡本網注明來源為“富陽新聞網”的所有作品,包括文字與圖片,未經本網授權不得轉載。違反上述聲明者,本網將依法追究法律責任。
2. 凡注明"來源:xxx(非本站)"的作品,均轉載自其它媒體,本網轉載的目的在于傳播更多信息,此類稿件并不代表本網觀點,本網不承擔此類稿件侵權行為的直接責任及連帶責任。
3. 如因作品內容、版權等需要同本網聯系的,請在作品在本網發表之日起30日內聯,否則視為放棄相關權利。
視覺焦點
【新桐】區新四軍歷史研究會開展會員活動
【新登】杭州市檢查組指導文化禮堂建設
【淥渚】“多彩浙江”周雄孝文化節開幕
【淥渚】新嶺村開展重陽慰問活動
【里山】完成轄區國民體質監測
【東洲】“決戰八十天 奪取全年紅”誓
怎样破解幸运农场