您所在的位置: 首頁 > 便民服務 > 富陽概況 > 富陽概況 > 正文

富陽概況
www.60190195.com 富陽新聞網

 

    富陽為杭州市轄區,位于浙江省北部,杭州市西南,距杭州31公里、上海180公里,區位優越、交通便捷,杭新景(杭千)高速公路、320國道及多條省道貫穿全境,杭黃高鐵富陽站初步建成,全線預計2018年10月建成通車,杭富城際鐵路一期工程預計2020年建成通車,距離杭州蕭山國際機場、杭州火車站都在1小時車程。區域面積1821.03平方公里,轄5個街道、13個鎮和6個鄉,戶籍人口67.7萬。

    富陽是風景秀麗的山水城市。“天下佳山水,古今推富春。”富陽“兩山夾江”、“八山半水分半田”,一川如畫的富春江全長68公里,有52公里流經富陽,山清水秀、景色迤邐,600多年前元代大畫家黃公望在富春江畔結廬隱居,創作了絕世名畫《富春山居圖》。富陽風景名勝眾多,境內有杭州野生動物世界、龍門古鎮、富春桃源等國家AAAA級旅游區,以及新沙島、黃公望隱居地、鸛山、天鐘山、中國古代造紙印刷文化村、富春山居國際高爾夫球場、永安山國家滑翔傘訓練基地等自然人文名勝。

    富陽是底蘊豐厚的人文城市。富陽古稱富春,公元前221年置縣,1994年撤縣設市,2014年撤市設區,至今已有2200多年的歷史,孕育了三國吳大帝孫權、晚唐詩人羅隱、清代父子宰相董皓、董邦達、現代大文豪郁達夫等一批名人雅士;境內有保存完好的明清建筑孫權后裔聚居地龍門古鎮、黃公望結廬和創作名畫的隱居地、周雄孝道文化發祥地等自然人文名勝;富陽也是杭州“最美現象”的發源地,孕育了“最美媽媽”吳菊萍、“最美爸爸”黃小榮、“最美司機”葛邦友等一批“最美人物”。

    富陽是產業扎實的先發城市。2012年,富陽經濟開發區成功創獲國家級經濟技術開發區,成為杭州五縣(市)中首個國家級經濟技術開發區。2017年確立“三看四態促轉型”的發展戰略路徑,即“堅持產業轉型向東看、生態建設向西看、城市發展向南看”,全力推動產業業態、城鄉形態、環境生態、黨員干部精神狀態全方位轉型升級。2017年,富陽產業業態的轉型升級,跑出加速度。把現代、新興、高端的制造業,把新興的第三產業和現代生態的第一產業有機融合起來發展,改造具有大量污染物排放的產業、改造低小散落后的傳統工藝的產業,讓都市經濟成為富陽未來發展的方向。2017當選全國綜合實力百強區。2017年12月,當選中國工業百強縣區。2017年全年全區實現生產總值776.4億元,增長7.0%。
   
    2017年,富陽全區上下按照“一三五”時間表,堅定不移推進“三看四態促轉型”,打硬仗、破難題、促轉型,經濟社會總體實現平穩健康發展。經初步核算,全年全區實現生產總值776.4億元,增長7.0%。其中:第一產業增加值46.3億元,增長2.1%;第二產業增加值339.1億元,增長2.9%;第三產業增加值391.0億元,增長11.8%。三次產業結構由上年的 6.3 ︰46.3︰47.4 調整為6.0︰43.7︰50.4。

[來源: 富陽新聞網]
[責任編輯:辰]
相關信息咨訊
版權與免責聲明: 
1.凡本網注明來源為“富陽新聞網”的所有作品,包括文字與圖片,未經本網授權不得轉載。違反上述聲明者,本網將依法追究法律責任。
2. 凡注明"來源:xxx(非本站)"的作品,均轉載自其它媒體,本網轉載的目的在于傳播更多信息,此類稿件并不代表本網觀點,本網不承擔此類稿件侵權行為的直接責任及連帶責任。
3. 如因作品內容、版權等需要同本網聯系的,請在作品在本網發表之日起30日內聯,否則視為放棄相關權利。
視覺焦點
【胥口】共商共治共享 助推美麗經濟新
【新桐】宣傳部領導來指導宣傳文化工作
【漁山】防汛抗洪︱我們走在第一線
【開發區】上下五千年現場演繹,這樣的端午
【常綠】召開小城鎮環境綜合整治推進會
【湖源】赴浦江縣考察學習小城鎮綜合整治
怎样破解幸运农场